Melhorar a alimentação é saída para diminuir taxas de ácido úrico e ureia
Muitos
pacientes, principalmente homens, chegam ao consultório apresentando alteração
em exames laboratoriais com elevação do ácido úrico e ureia. A maior dúvida é o
que “retirar” ou acrescentar na alimentação para reduzir estas taxas e prevenir
o aparecimento da gota.
Alimentação saudável e rica em frutas, legumes e grãos |
Gota é um tipo
de doença reumática, desencadeada pela cristalização do ácido úrico dentro da
articulação, sendo a principal causa de artropatia inflamatória na população
masculina adulta. Os principais fatores envolvidos no aumento da prevalência dessa
doença incluem aumento da longevidade, insuficiência renal crônica, hipertensão
arterial sistêmica, obesidade e síndrome metabólica. A ingestão dietética de
purinas pode contribuir substancialmente para os níveis de ácido úrico do
sangue.
Um trabalho
recente avaliou 14.809 indivíduos (6.932 homens e 7.877 mulheres) com idade
superior a 20 anos, entre 1988 e 1994. Avaliando a relação entre o consumo de
alimentos ricos em purinas, proteínas e laticínios e níveis de ácido úrico no
sangue. Encontrou-se associação positiva entre níveis de uricemia e aumento no
consumo total de alimentos de origem animal como carne e frutos do mar,
entretanto redução com aumento na ingestão de laticínios em pacientes com
hiperuricemia ou gota.
O consumo de
aveia e de vegetais ricos em purinas (ervilha, feijão, vagem, lentilhas,
espinafre, cogumelos e couve-flor) não foi associado a aumento do risco de
gota. Existe associação positiva entre consumo de álcool e risco de gota,
variando com o tipo de bebida alcoólica. A cerveja confere risco maior do que
as bebidas destiladas, enquanto a ingestão moderada de vinho não aumenta o
risco.
Embutidos, rico em purinas de origem animal |
Quando ocorre
elevação de ácido úrico ou ureia no sangue é fundamental restringir alimentos
ricos em purinas de origem animal (carnes, pato, miúdos, embutidos e frutos do
mar) e alimentos ou condimentos industrializados como caldos de carne e sopas
instantâneas. Alimentos ricos em purinas de origem vegetal não precisam e nem
devem ser evitados, pois são excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Deve ser estimulado o consumo de laticínios com baixo teor de gordura (leite
desnatado, queijos magros/light).
A hiperuricemia e a
gota, geralmente, estão associadas com obesidade, hipertensão, dislipidemia,
aterosclerose e intolerância à glicose. Precisando haver mudanças de hábitos de
vida, como perda de peso, sair do sedentarismo, orientação nutricional e sobre
o consumo de bebidas alcoólicas.
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